Дендрологический сад в Пругонице (Чехия)
2 користувачів
Все о деревьях , кустарниках и цветах :: Консультация специалиста - дендролога :: Авторские статьи по дендрологии, озеленению, ЛД
Сторінка 1 з 1
Дендрологический сад в Пругонице (Чехия)
Дендрологический сад в Пругонице (Чехия)
Полная версия статьи ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
1. История создания.
Дендрологический сад в Пругонице был создан по инициативе общества дендрологии и садово-паркового искусства (Дендрологический союз). Следует сказать несколько слов об этом интересном обществе. Дендрологический союз создан в 1908 в Австро-Венгрии. В июне этого же года была принята программа дендрологического общества. Программой предусматривалось не только поддержка и развитие дендрологии, как науки, но было прописано то, что общество должно стать "покровителем искусства сада, сохранения и приумножения декоративных садов, парков, огородов. Способствовать формированию в обществе интереса к цветам, деревьям и садово-парковому искусству в целом". В 1918 году общество имело до 710 членов из различных государств Европы, в том числе и Чехии. Членами этого общества, в основном, были аристократы, но в его составе было также много садоводов, коллекционеров садовых растений, ландшафтных архитекторов, педагогов и истинных любителей растений.
В Пругонице чехословацкое общество дендрологии начало работу в 1922 году. Поэтому не удивительно, что по инициативе дендрологического союза и был заложен сад. Первоначально дендрологический сад в Пругонице был задуман как интродукционный экспериментальный сад для посадки и акклиматизации экзотических видов растений.
Первым инспектором (руководителем) сада был Фрэнсис Земан. Здесь высаживались растения, привезенные из многочисленных экспедиций, осуществляемых под руководством известного ученого- дендролога К. Шнейдера. К концу 30-х годов прошлого столетия сад имел площадь около 15 га (сейчас центральная часть дендрологического сада) . В то время коллекция насчитывала почти 11 000 таксонов деревьев и многолетних растений. Много растений было утрачено во время Второй мировой войны. Часть садовых культур уничтожена из-за строительства дороги. После войны все виды деятельности дендрологического общества были практически приостановлены, а в 1954 году оно было ликвидировано. Сад перешел в собственность научно-исследовательского института ландшафта и декоративного садоводства.
И только в 1974 году, бывший сад дендрологического общества включен в созданный дендрологический сад. Именно этот год и считается сейчас годом основания Дендрологического сада в Пругонице. В 1994 году сад был зарегистрирован в соответствии с Законом Чехии в качестве важного элемента ландшафта (аналог нашего «парка – памятника садово-паркового искусства). Основная задача дендрологического сада в Пругонице состоит в изучении генофонда аборигенных, интродуцированных и экзотических растений, прежде всего, с точки зрения использования их в ландшафтном дизайне. С 1990 года сад открыт для профессионалов и широкой общественности, является важным туристическим объектом, прежде всего для специалистов.
В настоящее время площадь дендрологического сада составляет около 80 га. Коллекция сада составляет около 7000 таксонов древесных – кустарниковых и многолетних цветочных растений.
2. Планировка дендрологического сада
При планировке сада были использованы многолетние наработки теории и практики садово-паркового искусства. Пространство сада разделено на отдельные тематические блоки, гармонично связанные между собой не нарушая единства. Для некоторых тематических зон необходимо было обеспечить специфические условия моделирования и структурные изменения рельефа, или даже строительство вспомогательных сооружений. При этом оптимизировано соотношение свободных пространств занятых газоном или цветочными растениями и посадок древесно-кустарниковых насаждений. Наиболее технически сложным было сооружение большого пруда и системы ручьев с водопадами. Аксессуары и вспомогательные сооружения были разработаны таким образом, чтобы они рассматривались в качестве отдельных элементов малой архитектуры сада и вместе с окружающей растительностью образовывали гармоничное целое.
Расположение и композиционное решение тематических групп были сделаны с учетом требований растений к местам обитания и их конкретных требований выращивания. В дополнение к смешанным ландшафтным композициям с различным ассортиментом растений, есть тематические группы, где некоторые виды растений представлены отдельно, то есть эти породы высажены моногруппами. Такие группы созданы из сосны, ели, ивы, кипарисовиков, бука, яблони и других декоративных растений. Особое положение занимают многолетние растения, которые не образуют отдельную единую группу, а являются дополнением для тематических групп деревьев.
Целью создания каждой группы было собрать широкий спектр родов, видов, разновидностей и сортов. В последующие годы, после тщательной оценки (рост, цветение, устойчивость к морозам, вредителям и болезням, и т.д.) выбранные таксоны (виды, сорта, декоративные формы растений) рекомендуются для дальнейшего размножения в питомниках или ландшафтным компаниям для высадки на постоянное место в садах и парках.
3. Основные тематические композиции сада.
Древесно-кустарниковые композиции. На участке разнообразные, как по площади, так и по составу видов растений, древесно-кустарниковые композиции с доминированием в различных группах разных пород. Насаждения соседствуют с открытыми пространствами цветущих лугов или ухоженных газонов.
Колористическое сочетание окраски листьев и хвои, а также размеры растений и формы их крон, является одним из наиболее важных составляющих композиций. У хвойных деревьев преобладает цвет зеленый, серо-голубой, и желтый ( в декоративных формах) . Лиственные деревья имеют более разнообразный диапазон цветов. В древесно-кустарниковых композициях широко представлены декоративные формы и сорта деревьев и кустарников имеющих золотистый красноватый, пурпурный, серебристый цвет листьев. Также встречаются растения имеющие окраску листьев в виде мозаики или окаймления различных цветов. При составлении древесно-кустарниковых композиций умело, в гармоничном сочетании, использованы растения с различной формой и размерами кроны.
Коллекционные участки растений. Кроме коллекций растений сгруппированных в древесно-кустарниковые композиции некоторые рода растений представлены и моногруппами .
Дендрологический сад по праву гордится богатой коллекцией видов рода Ель. Здесь собрано около 30 видов Ели естественно произрастающих, в основном, в Северной Америке, Китае и Японии. Кроме того, имеется большая коллекция декоративных форм, сортов, культиваров, гибридов различных видов ели отличающихся от материнских видов формами кроны карликовые, плакучие, конические, пирамидальные, подушковидные), интенсивностью роста (карликовые, низкорослые), цветом хвои (сизая, голубая, золотистая и др.).
Широко представлена коллекция видов и сортов рода Сосна. Большинство видов были завезены из Северной Америки. Всего в коллекции сада более 40 видов, а также множество разновидностей и сортов. Эти растения представлены тоже как в моногруппах, так и композициях с другими видами растений. В саду есть фрагмент соснового леса с растущими под его кронами рододендронами и травянистыми многолетниками.
В саду большая коллекция видов и сортов рода Рододендрон (более 50). В основном, это вечнозеленые кустарники, естественно произрастающие в подлеске в горных районах Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Эти растения предпочитают рассеянный свет, влажные, кислые и легкие почвы. Только некоторые виды произрастают на известняке.
В прибрежной зоне прудов, вдоль ручьев создан необходимый микроклимат для выращивания вечнозеленых деревьев, гидрофильных многолетников и водных растений.
В 1985 году был заложен участок миниатюрных и низкорослых форм хвойных (ели, пихты, лиственницы, сосны, можжевельники) как показательный участок использования этих растений в саду. Непосредственно на этом участке высажено много вересков и многолетних трав, сочетающихся с хвойными растениями. Особенную привлекательность этому участку придает водоем и несколько рокариев.
Кроме выше перечисленных видовых коллекций, следует отметить наличие в саду богатых коллекций и других родов древесных растений. Это виды и сорта рода Бук, Клен, Акация, Каштан, Граб и пр.
Очень хорошо представлен большой ассортимент вьющихся растений (лиан). С этой целью в саду построены подпорные стены и беседки. В центре внимания в течение всего лета цветение вьющихся роз, как старинных, так и современных сортов, выведенных селекционерами-оригинаторами различных стран. Есть также неплохая коллекция многолетних почвопокровных растений.
4. Водные сооружения сада.
В саду множество водных сооружений. Это, прежде всего, так называемый Черный пруд, который является крупнейшей акваторией в дендрологическом саду. Его площадь составляет 2,5 га. На его берегах еще остались старые насаждения тополя, ивы и ольхи, а также высажены более молодые посадки лиственных и хвойных растений. Весной берега и прибрежные луга украшают тысячи цветов нарциссов, а в течение всего лета и ранней осенью, большое количество цветущих многолетников.
Кроме этого, в парке есть еще ряд более мелких водоемов. Один из них, посредством ручья связан с Черным прудом. Текущий ручей с перекатами и буйная разнообразная растительность по его берегам придает особенную привлекательность саду.
5. Демонстрационный участок живых изгородей
Еще одним интересным участком сада является демонстрационный участок живых изгородей из различных пород деревьев и кустарников. Здесь воочию можно увидеть примеры живых изгородей из почти 90 различных видов. Участок создан еще в 1984 году. На нём очень наглядно можно увидеть сформированные живые стены и выше 3 м, а также примеры живых изгородей, которые уже много лет поддерживают на высоте не более 1 метра.
6. Детская площадка и велосипедные маршруты.
В начале лета 2006 года в Дендрологическом саду на средства благотворительных организаций был построен детский уголок – «Поселок пиратов», основным сооружением в котором стал пиратский корабль. Этот участок стал любимым местом посетителей с детьми, возрастом 6-12лет.
Научно-исследовательский институт ландшафта и декоративного садоводства, частью которого и есть дендрологический сад, является партнером проекта «Пругонице велосипед».
Проект направлен на улучшение условий езды на велосипеде в деревне Пругонице и расширение существующих велосипедных маршрутов, включающих территорию сада. Он позитивно влияет на повышение общей безопасности езды на велосипеде в деревне Пругонице и подходит для семей с детьми. Проект приносит пользу деревне, а также велосипедистам. Реализация проекта должна способствовать не только сокращению движения и шума в селе, но и степени загрязнения воздуха.
7. Личные впечатления после посещения
Дендрологический сад я посетил, вместе с группой украинских специалистов, в мае 2012 года.
Огромная площадь сада, чередование закрытых пространств насаждений и открытых пространств цветущих лугов и газонов, богатейший ассортимент растений, скомпонованный в красивые композиции просто не может не нравится любому посетителю, а тем более специалисту-дендрологу.
В этом саду лишний раз убеждаешься в огромном эстетическом значении водных пространств для создания красочного, привлекательного ландшафтного дизайна территории. Именно водные пространства сильно оживляют пейзажи сада, вносят разнообразие, позволяют создавать прекрасные виды, где главной доминантой является водная гладь водоемов.
Поразило наличие в саду имитации знаменитого Стоунхенджа (англ. Stonehenge, букв. «каменный хендж» - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение кромлех на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир. Это сооружения из камня, как не странно, очень даже органично вписывается в композицию сада и является, своего рода, его «изюминкой». Увы, историю и природу появления в саду этого сооружения нам выяснить не удалось.
Еще удивило наличие большого количества фазанов в отдаленных уголках сада, они просто через каждые сто метров с шумом выпархивали из-под ног.
В этом саду я впервые, в таком объеме и на такой большой площади, увидел демонстрационный участок живых изгородей. После его осмотра осталось такое впечатление, что для живых изгородей можно применять практически все породы.
И в этом саду убедился, что как здорово, что есть магазин по продаже растений, в котором можно купить почти все, что ты только - что видел в этом саду. Это, бесспорно, является эффективным средством от соблазна посетителей сада что-то «выдернуть» или «отщипнуть» на территории сада, а соответственно и сохранению коллекций сада. Приятно, что даже по прошествии времени, я не могу вспомнить каких либо негативных моментов довольно продолжительного посещения и осмотра сада.
185 фотографий, сделаных автором во время посещения парка, можно посмотреть ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба
Полная версия статьи ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
1. История создания.
Дендрологический сад в Пругонице был создан по инициативе общества дендрологии и садово-паркового искусства (Дендрологический союз). Следует сказать несколько слов об этом интересном обществе. Дендрологический союз создан в 1908 в Австро-Венгрии. В июне этого же года была принята программа дендрологического общества. Программой предусматривалось не только поддержка и развитие дендрологии, как науки, но было прописано то, что общество должно стать "покровителем искусства сада, сохранения и приумножения декоративных садов, парков, огородов. Способствовать формированию в обществе интереса к цветам, деревьям и садово-парковому искусству в целом". В 1918 году общество имело до 710 членов из различных государств Европы, в том числе и Чехии. Членами этого общества, в основном, были аристократы, но в его составе было также много садоводов, коллекционеров садовых растений, ландшафтных архитекторов, педагогов и истинных любителей растений.
В Пругонице чехословацкое общество дендрологии начало работу в 1922 году. Поэтому не удивительно, что по инициативе дендрологического союза и был заложен сад. Первоначально дендрологический сад в Пругонице был задуман как интродукционный экспериментальный сад для посадки и акклиматизации экзотических видов растений.
Первым инспектором (руководителем) сада был Фрэнсис Земан. Здесь высаживались растения, привезенные из многочисленных экспедиций, осуществляемых под руководством известного ученого- дендролога К. Шнейдера. К концу 30-х годов прошлого столетия сад имел площадь около 15 га (сейчас центральная часть дендрологического сада) . В то время коллекция насчитывала почти 11 000 таксонов деревьев и многолетних растений. Много растений было утрачено во время Второй мировой войны. Часть садовых культур уничтожена из-за строительства дороги. После войны все виды деятельности дендрологического общества были практически приостановлены, а в 1954 году оно было ликвидировано. Сад перешел в собственность научно-исследовательского института ландшафта и декоративного садоводства.
И только в 1974 году, бывший сад дендрологического общества включен в созданный дендрологический сад. Именно этот год и считается сейчас годом основания Дендрологического сада в Пругонице. В 1994 году сад был зарегистрирован в соответствии с Законом Чехии в качестве важного элемента ландшафта (аналог нашего «парка – памятника садово-паркового искусства). Основная задача дендрологического сада в Пругонице состоит в изучении генофонда аборигенных, интродуцированных и экзотических растений, прежде всего, с точки зрения использования их в ландшафтном дизайне. С 1990 года сад открыт для профессионалов и широкой общественности, является важным туристическим объектом, прежде всего для специалистов.
В настоящее время площадь дендрологического сада составляет около 80 га. Коллекция сада составляет около 7000 таксонов древесных – кустарниковых и многолетних цветочных растений.
2. Планировка дендрологического сада
При планировке сада были использованы многолетние наработки теории и практики садово-паркового искусства. Пространство сада разделено на отдельные тематические блоки, гармонично связанные между собой не нарушая единства. Для некоторых тематических зон необходимо было обеспечить специфические условия моделирования и структурные изменения рельефа, или даже строительство вспомогательных сооружений. При этом оптимизировано соотношение свободных пространств занятых газоном или цветочными растениями и посадок древесно-кустарниковых насаждений. Наиболее технически сложным было сооружение большого пруда и системы ручьев с водопадами. Аксессуары и вспомогательные сооружения были разработаны таким образом, чтобы они рассматривались в качестве отдельных элементов малой архитектуры сада и вместе с окружающей растительностью образовывали гармоничное целое.
Расположение и композиционное решение тематических групп были сделаны с учетом требований растений к местам обитания и их конкретных требований выращивания. В дополнение к смешанным ландшафтным композициям с различным ассортиментом растений, есть тематические группы, где некоторые виды растений представлены отдельно, то есть эти породы высажены моногруппами. Такие группы созданы из сосны, ели, ивы, кипарисовиков, бука, яблони и других декоративных растений. Особое положение занимают многолетние растения, которые не образуют отдельную единую группу, а являются дополнением для тематических групп деревьев.
Целью создания каждой группы было собрать широкий спектр родов, видов, разновидностей и сортов. В последующие годы, после тщательной оценки (рост, цветение, устойчивость к морозам, вредителям и болезням, и т.д.) выбранные таксоны (виды, сорта, декоративные формы растений) рекомендуются для дальнейшего размножения в питомниках или ландшафтным компаниям для высадки на постоянное место в садах и парках.
3. Основные тематические композиции сада.
Древесно-кустарниковые композиции. На участке разнообразные, как по площади, так и по составу видов растений, древесно-кустарниковые композиции с доминированием в различных группах разных пород. Насаждения соседствуют с открытыми пространствами цветущих лугов или ухоженных газонов.
Колористическое сочетание окраски листьев и хвои, а также размеры растений и формы их крон, является одним из наиболее важных составляющих композиций. У хвойных деревьев преобладает цвет зеленый, серо-голубой, и желтый ( в декоративных формах) . Лиственные деревья имеют более разнообразный диапазон цветов. В древесно-кустарниковых композициях широко представлены декоративные формы и сорта деревьев и кустарников имеющих золотистый красноватый, пурпурный, серебристый цвет листьев. Также встречаются растения имеющие окраску листьев в виде мозаики или окаймления различных цветов. При составлении древесно-кустарниковых композиций умело, в гармоничном сочетании, использованы растения с различной формой и размерами кроны.
Коллекционные участки растений. Кроме коллекций растений сгруппированных в древесно-кустарниковые композиции некоторые рода растений представлены и моногруппами .
Дендрологический сад по праву гордится богатой коллекцией видов рода Ель. Здесь собрано около 30 видов Ели естественно произрастающих, в основном, в Северной Америке, Китае и Японии. Кроме того, имеется большая коллекция декоративных форм, сортов, культиваров, гибридов различных видов ели отличающихся от материнских видов формами кроны карликовые, плакучие, конические, пирамидальные, подушковидные), интенсивностью роста (карликовые, низкорослые), цветом хвои (сизая, голубая, золотистая и др.).
Широко представлена коллекция видов и сортов рода Сосна. Большинство видов были завезены из Северной Америки. Всего в коллекции сада более 40 видов, а также множество разновидностей и сортов. Эти растения представлены тоже как в моногруппах, так и композициях с другими видами растений. В саду есть фрагмент соснового леса с растущими под его кронами рододендронами и травянистыми многолетниками.
В саду большая коллекция видов и сортов рода Рододендрон (более 50). В основном, это вечнозеленые кустарники, естественно произрастающие в подлеске в горных районах Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Эти растения предпочитают рассеянный свет, влажные, кислые и легкие почвы. Только некоторые виды произрастают на известняке.
В прибрежной зоне прудов, вдоль ручьев создан необходимый микроклимат для выращивания вечнозеленых деревьев, гидрофильных многолетников и водных растений.
В 1985 году был заложен участок миниатюрных и низкорослых форм хвойных (ели, пихты, лиственницы, сосны, можжевельники) как показательный участок использования этих растений в саду. Непосредственно на этом участке высажено много вересков и многолетних трав, сочетающихся с хвойными растениями. Особенную привлекательность этому участку придает водоем и несколько рокариев.
Кроме выше перечисленных видовых коллекций, следует отметить наличие в саду богатых коллекций и других родов древесных растений. Это виды и сорта рода Бук, Клен, Акация, Каштан, Граб и пр.
Очень хорошо представлен большой ассортимент вьющихся растений (лиан). С этой целью в саду построены подпорные стены и беседки. В центре внимания в течение всего лета цветение вьющихся роз, как старинных, так и современных сортов, выведенных селекционерами-оригинаторами различных стран. Есть также неплохая коллекция многолетних почвопокровных растений.
4. Водные сооружения сада.
В саду множество водных сооружений. Это, прежде всего, так называемый Черный пруд, который является крупнейшей акваторией в дендрологическом саду. Его площадь составляет 2,5 га. На его берегах еще остались старые насаждения тополя, ивы и ольхи, а также высажены более молодые посадки лиственных и хвойных растений. Весной берега и прибрежные луга украшают тысячи цветов нарциссов, а в течение всего лета и ранней осенью, большое количество цветущих многолетников.
Кроме этого, в парке есть еще ряд более мелких водоемов. Один из них, посредством ручья связан с Черным прудом. Текущий ручей с перекатами и буйная разнообразная растительность по его берегам придает особенную привлекательность саду.
5. Демонстрационный участок живых изгородей
Еще одним интересным участком сада является демонстрационный участок живых изгородей из различных пород деревьев и кустарников. Здесь воочию можно увидеть примеры живых изгородей из почти 90 различных видов. Участок создан еще в 1984 году. На нём очень наглядно можно увидеть сформированные живые стены и выше 3 м, а также примеры живых изгородей, которые уже много лет поддерживают на высоте не более 1 метра.
6. Детская площадка и велосипедные маршруты.
В начале лета 2006 года в Дендрологическом саду на средства благотворительных организаций был построен детский уголок – «Поселок пиратов», основным сооружением в котором стал пиратский корабль. Этот участок стал любимым местом посетителей с детьми, возрастом 6-12лет.
Научно-исследовательский институт ландшафта и декоративного садоводства, частью которого и есть дендрологический сад, является партнером проекта «Пругонице велосипед».
Проект направлен на улучшение условий езды на велосипеде в деревне Пругонице и расширение существующих велосипедных маршрутов, включающих территорию сада. Он позитивно влияет на повышение общей безопасности езды на велосипеде в деревне Пругонице и подходит для семей с детьми. Проект приносит пользу деревне, а также велосипедистам. Реализация проекта должна способствовать не только сокращению движения и шума в селе, но и степени загрязнения воздуха.
7. Личные впечатления после посещения
Дендрологический сад я посетил, вместе с группой украинских специалистов, в мае 2012 года.
Огромная площадь сада, чередование закрытых пространств насаждений и открытых пространств цветущих лугов и газонов, богатейший ассортимент растений, скомпонованный в красивые композиции просто не может не нравится любому посетителю, а тем более специалисту-дендрологу.
В этом саду лишний раз убеждаешься в огромном эстетическом значении водных пространств для создания красочного, привлекательного ландшафтного дизайна территории. Именно водные пространства сильно оживляют пейзажи сада, вносят разнообразие, позволяют создавать прекрасные виды, где главной доминантой является водная гладь водоемов.
Поразило наличие в саду имитации знаменитого Стоунхенджа (англ. Stonehenge, букв. «каменный хендж» - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение кромлех на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир. Это сооружения из камня, как не странно, очень даже органично вписывается в композицию сада и является, своего рода, его «изюминкой». Увы, историю и природу появления в саду этого сооружения нам выяснить не удалось.
Еще удивило наличие большого количества фазанов в отдаленных уголках сада, они просто через каждые сто метров с шумом выпархивали из-под ног.
В этом саду я впервые, в таком объеме и на такой большой площади, увидел демонстрационный участок живых изгородей. После его осмотра осталось такое впечатление, что для живых изгородей можно применять практически все породы.
И в этом саду убедился, что как здорово, что есть магазин по продаже растений, в котором можно купить почти все, что ты только - что видел в этом саду. Это, бесспорно, является эффективным средством от соблазна посетителей сада что-то «выдернуть» или «отщипнуть» на территории сада, а соответственно и сохранению коллекций сада. Приятно, что даже по прошествии времени, я не могу вспомнить каких либо негативных моментов довольно продолжительного посещения и осмотра сада.
185 фотографий, сделаных автором во время посещения парка, можно посмотреть ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба
Останній раз редагувалося: Admin (Вт Бер 12, 2013 11:29 pm), всього регувалося 1 раз(-и)
Re: Дендрологический сад в Пругонице (Чехия)
Класс, такой парк в провинциальном городке!
Sorbus- К-ть повідомлень : 83
Очки : 106
Репутация : 7
Дата регистрации : 22.07.2012
Все о деревьях , кустарниках и цветах :: Консультация специалиста - дендролога :: Авторские статьи по дендрологии, озеленению, ЛД
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі