Где хороший чорнозем?
2 користувачів
Сторінка 1 з 1
Где хороший чорнозем?
Говорять под Киевом хорошего чернозема , чтобы купить для подсыпки на участка, НЕТ!
На сколько ЭТО правда?
На сколько ЭТО правда?
Киевские чернозёмы-откуда там ракушки.
открою страшную тайну: под Киевом чернозёма,как вида почвы в радиусе 180-200 км просто не существует! Печально но факт. Очень часто "черную землю" выдают за чернозём. И как сказал один мой знакомый: "Игорь почему в моём чернозёме так много ракушек?" Я ответил: " Не знаю, почему вашу ракушечную смесь назвали чернозёмом!" Ответ меня убил: "За такие деньги она (земля) просто обязана стать чернозёмом!" Но В чернозёме ракушек не может быть по определению! Образно выражаясь можно сказать-там, где чернозём не был сформирован на материнских породах (а это как правило лёссовые породы) даже завезенный чернозём более или менее быстро деградирует в другой тип почвы.
Что делать? А стоит делать следующее: сначала выясните гидрологический режим ваших почв (высоту подъёма вешних вод, наличие родников, водонепроницаемые горизонты и т.д), выясните свойства коренной (имеющейся на местности) почвы путём проведения базового анализа включающего в себя гранулометрию (мехсостав), рН почвы (обменный и солевой) содержание органического вещества, содержание NPK и выясните почвенные требования для высаживаемых растений. Растения как и предпочитаемые ими почвы разные, соответственно и методы улучшения разные. Кислые почвы- известкуют , щелочные- подкисляют. Об этом стоит написатьотдельную статью. Кстати американцы склоняются к тому,что нужно улучшать имеющуюся почву.чем завозить новую. Кстати я практически поддерживаю их точку мнения. Изучайте вкусы растений, а не прайсы продавцов земли! Это и правильнее и выгоднее.
Что делать? А стоит делать следующее: сначала выясните гидрологический режим ваших почв (высоту подъёма вешних вод, наличие родников, водонепроницаемые горизонты и т.д), выясните свойства коренной (имеющейся на местности) почвы путём проведения базового анализа включающего в себя гранулометрию (мехсостав), рН почвы (обменный и солевой) содержание органического вещества, содержание NPK и выясните почвенные требования для высаживаемых растений. Растения как и предпочитаемые ими почвы разные, соответственно и методы улучшения разные. Кислые почвы- известкуют , щелочные- подкисляют. Об этом стоит написатьотдельную статью. Кстати американцы склоняются к тому,что нужно улучшать имеющуюся почву.чем завозить новую. Кстати я практически поддерживаю их точку мнения. Изучайте вкусы растений, а не прайсы продавцов земли! Это и правильнее и выгоднее.
stinger- К-ть повідомлень : 7
Очки : 16
Дата регистрации : 02.04.2013
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі