Подготовка рододендронов к зиме
2 користувачів
Все о деревьях , кустарниках и цветах :: Ландшафтный дизайн и озеленение :: Интересные статьи,новости, события
Сторінка 1 з 1
Подготовка рододендронов к зиме
Подготовка рододендронов к зиме
Зима является серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате.
Все растения к концу вегетационного периода подготавливаются к зиме: накапливают запасные вещества, в том числе и крахмал,— и прекращают рост. Накопленные запасные вещества при пониженных, отрицательных температурах гидролизуются, превращаясь в защитные вещества, тем самым повышая морозо- и зимостойкость растений.
Для деревьев и кустарников это гораздо актуальнее, чем для травянистых растений, поскольку их почки находятся высоко над землей, не защищены снежным покровом и поэтому открыты ветрам и морозу. Листопадные деревья и кустарники, приближаясь к зиме, сбрасывают листья. Молодые побеги, старые ветки и стволы покрываются слоем пробки, что препятствует испарению воды и защищает растения от вредных больших температурных перепадов.
У вечнозелёных растений, в том числе и у рододендронов, у которых листья сохраняются и зимой, происходит непрерывное испарение воды.
Если зимы тёплые и почва не замерзает, то испарение воды в зимний период растениям вреда не приносит, так как циркуляция воды по растению не прекращается. Но если зимы суровые и почва промерзает на большую глубину, промерзает и надземная часть растений, вода по растению не передвигается, а испарение происходит.
Даже не смотря на то, что многие сорта рододендронов могут выдерживать зимнее понижение температур до -35 -40 градусов (это температура, которую выдерживают цветочные почки, сами растения более морозоустойчивы), для гарантированного успешного выращивания их требуется совсем немного:
1. Чтобы уменьшить потерю влаги через листья зимой, вечнозёленые рододендроны нужно сажать в местах, защищённых от господствующих ветров.
2. Чтобы избежать солнечных «ожогов» в суровые зимы, вечнозелёные рододендроны следует сажать в полутени. Если это невозможно, то до наступления зимы их нужно накрыть еловым лапником или укрывным материалом, чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей на листья.
Рододендроны для ограничения испарения имеют свой защитный механизм. Если температура воздуха падает ниже 00 С, то листья скручиваются в «трубочку» и примыкают к побегам. Тем самым устьица, через которые главным образом и происходит непрерывное испарение воды, оказываются внутри «трубочки», не подвергаются влиянию ветров, что значительно уменьшает испарение воды.
Цветочные почки все рододендроны закладывают на концах побегов в августе и, соответственно, с ними зимуют. Уже с середины февраля солнце греет достаточно интенсивно и довольно крупные почки рододендронов, нагреваясь, начинают испарять влагу. Если февраль-март выдается солнечным, то к моменту активации корней (апрель), почки обезвоживаются безвозвратно. При длительном и сильном морозе испарение воды продолжается, листья теряют слишком много воды и высыхают (зимнее высыхание). В этом случае происходит необратимый процесс — растение погибает.
Предотвратить гибель рододендрона после холодной зимовки поможет несколько нехитрых способов.
1. До наступления стабильных отрицательных температур воздуха рододендрон необходимо хорошо полить, чтобы до морозов растение успело впитать максимальное количество воды, и тем самым создать благоприятные условия против зимнего высыхания. Умеренный полив нужно продолжать и после похолодания, пока земля не промерзнет.
2. До наступления морозов нужно замульчировать почву вокруг растения. Вокруг каждого растения насыпать слой сухих листьев, сосновой хвои или мульчи из сосновой коры толщиной 5—10 см. Этот слой хорошо защитит корневую систему от промерзания, тем самым способствуя циркуляции воды по растению. Весной слой мульчи следует удалить.
3. До наступления морозов вечнозелёные рододендроны желательно опрыскивать 1% раствором сернокислого или однозамещённого фосфорнокислого калия. Калий проникает через листья и повышает морозостойкость растений.
Весной, и даже во время оттепелей, листья вечнозелёных рододендронов раскручиваются и занимают прежнее — нормальное положение.
Однако, часто бывает, что после суровых зим с длительными морозами листья вечнозелёных рододендронов даже при положительных температурах воздуха остаются скрученными в «трубочки» и примкнувшими к побегам. Это указывает на то, что листья во время зимовки и сильных, длительных морозов потеряли так много влаги, что в растениях образовался большой водный дефицит и растения самостоятельно не способны восстановить нормальную циркуляцию воды. В этом случае необходимо по возможности чаще опрыскивать надземную часть растений водой. Само растение поливать не следует, так как вода по растению не передвигается и эта процедура никакой пользы не принесет. При опрыскивании надземной части водой растения через листья впитывают воду и примерно через 1—2 недели приобретают здоровый вид. Это означает, что в растениях возобновился нормальный водообмен и они продолжают нормально расти.
Молодые растения даже самых морозоустойчивых сортов в первые два года после посадки рекомендуется укрывать, чтобы защитить от возможных бесснежных морозов. Укрытие рододендронов по своим задачам сходно с розами. Главное – защитить растения от сухого морозного ветра и резких колебаний температур зимой.
Эти несложные приемы с лихвой окупятся в конце весны – начале лета, когда распустятся удивительной красоты цветы.
Оригинал статье размещен ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Зима является серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате.
Все растения к концу вегетационного периода подготавливаются к зиме: накапливают запасные вещества, в том числе и крахмал,— и прекращают рост. Накопленные запасные вещества при пониженных, отрицательных температурах гидролизуются, превращаясь в защитные вещества, тем самым повышая морозо- и зимостойкость растений.
Для деревьев и кустарников это гораздо актуальнее, чем для травянистых растений, поскольку их почки находятся высоко над землей, не защищены снежным покровом и поэтому открыты ветрам и морозу. Листопадные деревья и кустарники, приближаясь к зиме, сбрасывают листья. Молодые побеги, старые ветки и стволы покрываются слоем пробки, что препятствует испарению воды и защищает растения от вредных больших температурных перепадов.
У вечнозелёных растений, в том числе и у рододендронов, у которых листья сохраняются и зимой, происходит непрерывное испарение воды.
Если зимы тёплые и почва не замерзает, то испарение воды в зимний период растениям вреда не приносит, так как циркуляция воды по растению не прекращается. Но если зимы суровые и почва промерзает на большую глубину, промерзает и надземная часть растений, вода по растению не передвигается, а испарение происходит.
Даже не смотря на то, что многие сорта рододендронов могут выдерживать зимнее понижение температур до -35 -40 градусов (это температура, которую выдерживают цветочные почки, сами растения более морозоустойчивы), для гарантированного успешного выращивания их требуется совсем немного:
1. Чтобы уменьшить потерю влаги через листья зимой, вечнозёленые рододендроны нужно сажать в местах, защищённых от господствующих ветров.
2. Чтобы избежать солнечных «ожогов» в суровые зимы, вечнозелёные рододендроны следует сажать в полутени. Если это невозможно, то до наступления зимы их нужно накрыть еловым лапником или укрывным материалом, чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей на листья.
Рододендроны для ограничения испарения имеют свой защитный механизм. Если температура воздуха падает ниже 00 С, то листья скручиваются в «трубочку» и примыкают к побегам. Тем самым устьица, через которые главным образом и происходит непрерывное испарение воды, оказываются внутри «трубочки», не подвергаются влиянию ветров, что значительно уменьшает испарение воды.
Цветочные почки все рододендроны закладывают на концах побегов в августе и, соответственно, с ними зимуют. Уже с середины февраля солнце греет достаточно интенсивно и довольно крупные почки рододендронов, нагреваясь, начинают испарять влагу. Если февраль-март выдается солнечным, то к моменту активации корней (апрель), почки обезвоживаются безвозвратно. При длительном и сильном морозе испарение воды продолжается, листья теряют слишком много воды и высыхают (зимнее высыхание). В этом случае происходит необратимый процесс — растение погибает.
Предотвратить гибель рододендрона после холодной зимовки поможет несколько нехитрых способов.
1. До наступления стабильных отрицательных температур воздуха рододендрон необходимо хорошо полить, чтобы до морозов растение успело впитать максимальное количество воды, и тем самым создать благоприятные условия против зимнего высыхания. Умеренный полив нужно продолжать и после похолодания, пока земля не промерзнет.
2. До наступления морозов нужно замульчировать почву вокруг растения. Вокруг каждого растения насыпать слой сухих листьев, сосновой хвои или мульчи из сосновой коры толщиной 5—10 см. Этот слой хорошо защитит корневую систему от промерзания, тем самым способствуя циркуляции воды по растению. Весной слой мульчи следует удалить.
3. До наступления морозов вечнозелёные рододендроны желательно опрыскивать 1% раствором сернокислого или однозамещённого фосфорнокислого калия. Калий проникает через листья и повышает морозостойкость растений.
Весной, и даже во время оттепелей, листья вечнозелёных рододендронов раскручиваются и занимают прежнее — нормальное положение.
Однако, часто бывает, что после суровых зим с длительными морозами листья вечнозелёных рододендронов даже при положительных температурах воздуха остаются скрученными в «трубочки» и примкнувшими к побегам. Это указывает на то, что листья во время зимовки и сильных, длительных морозов потеряли так много влаги, что в растениях образовался большой водный дефицит и растения самостоятельно не способны восстановить нормальную циркуляцию воды. В этом случае необходимо по возможности чаще опрыскивать надземную часть растений водой. Само растение поливать не следует, так как вода по растению не передвигается и эта процедура никакой пользы не принесет. При опрыскивании надземной части водой растения через листья впитывают воду и примерно через 1—2 недели приобретают здоровый вид. Это означает, что в растениях возобновился нормальный водообмен и они продолжают нормально расти.
Молодые растения даже самых морозоустойчивых сортов в первые два года после посадки рекомендуется укрывать, чтобы защитить от возможных бесснежных морозов. Укрытие рододендронов по своим задачам сходно с розами. Главное – защитить растения от сухого морозного ветра и резких колебаний температур зимой.
Эти несложные приемы с лихвой окупятся в конце весны – начале лета, когда распустятся удивительной красоты цветы.
Оригинал статье размещен ЗДЕСЬ:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Re: Подготовка рододендронов к зиме
Интересно, а главное, своевременно! Спасибо.
forester- К-ть повідомлень : 77
Очки : 109
Репутация : 4
Дата регистрации : 17.07.2012
Все о деревьях , кустарниках и цветах :: Ландшафтный дизайн и озеленение :: Интересные статьи,новости, события
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі